El aceite de cacay es todo lo que necesitas si quieres tener la piel perfecta

Prohibido envejecer antes de los treinta

Las manos, el cuello y el rostro son las partes de nuestro cuerpo más propensas a deteriorarse por distintos factores. La contaminación y la constante exposición al sol desde la niñez generan daños profundos en las capas de nuestra piel que no se ven hasta después de varios años. Tener arrugas, manchas y falta de elasticidad a temprana edad no tiene nada que ver con el tiempo, sino que es el resultado de la falta de atención y cuidado de la piel.

Proteger el rostro es tan importante como tomar mínimo ocho vasos de agua diarios. Hay distintos tipos de piel, pero solo una rutina básica para poder cuidarla de manera efectiva, para ello necesitas: limpiar, tonificar, hidratar y proteger tanto en el día como en la noche. Sin importar si tu cutis es graso, sensible, mixto o seco, hidratarlo es importante para evitar el envejecimiento prematuro.

Los aceites esenciales tienen una alta concentración de componentes naturales que los hacen los aliados perfectos para humectar nuestra piel. Escuchamos del aceite de almendras y sus beneficios hidratantes y desinflamantes, del aceite de árbol de té y sus propiedades antisépticas y del aceite de rosa mosqueta como indispensable para generar células nuevas, pero hay un aceite esencial posicionándose en el mercado de la cosmética de alta gama por tener los nutrientes suficientes para iluminar, rejuvenecer y disminuir las imperfecciones de la piel y es el aceite de cacay.

¿De dónde viene?

El aceite de cacay es producto de las nueces de un árbol longevo ubicado en la cuenca amazónica en Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. Aunque su nombre científico es Caryodendron orinocense, comúnmente es conocido como cacay y puede llamarse de diferentes maneras dependiendo del lugar. Por ejemplo, en Perú se le dice inchi, ñámbi en Ecuador, tacar en Colombia o nuez de Barinas en Venezuela.

¿Cuáles son sus componentes y beneficios?

Entre los componentes del aceite de cacay destacan su alta concentración de vitamina A, la cual es nutritiva para piel, y vitamina E, que funciona como antioxidante y estimula la renovación de las células. La combinación entre sus propiedades vitamínicas y ácidos grasos esenciales ayuda a la regeneración de la piel e incluso funciona para las cicatrices y estrías, las cuales no desaparece, pero sí atenúa.

Su alto contenido de retinol permite igualar el tono de la piel, reducir arrugas y disminuir las líneas de expresión. También combate las asperezas y suaviza la textura del cutis. Del mismo modo, estimula la producción de colágeno porque una vez aplicado y masajeado penetra varias capas de nuestra piel. La producción de esta proteína se da en la piel, los huesos, los músculos y las articulaciones y es lo que nos permite tener el tejido fuerte, el pelo sano y la estructura ósea firme. Con los años el colágeno disminuye, sobre todo después de la menopausia, y esto compromete la elasticidad de nuestra piel, por lo cual empiezan a formarse las arrugas.

¿Por qué será el cosmético estrella del 2020?

El aceite de cacay viene en la presentación de un suero concentrado de rápida absorción que no tiene olor. Derma Consult realizó un estudio clínico en el cual el 95% de los pacientes demostraron una reducción de hasta 45% del volumen de las arrugas, además de mayor elasticidad y firmeza en la piel después de cuatro semanas de uso constante.

El artículo estrella de la línea de belleza de la modelo australiana Miranda Kerr es precisamente el aceite de cacay. Para su marca, KORA Organics, el ángel de Victoria’s Secret sacó una versión del producto porque este se había vuelto indispensable dentro de su rutina de belleza en los últimos años.

Además, el cultivo, la cosecha y la producción del aceite de cacay es un proyecto sostenible por varias razones. Cacay Pure Oil, la única empresa venezolana que realiza el cultivo de la planta y la extracción del aceite para su uso cosmético, detalla cómo la producción del mismo ayuda a la reforestación de la cuenca del Amazonas a través de la plantación de árboles inchi. Asimismo, la transformación de la semilla en aceite de cacay está libre de crueldad animal porque es extraída con una máquina de prensado al frío.

¿De qué manera debo aplicar el aceite de cacay?

Para ver cambios mucho más rápidos es recomendable utilizarlo como el único hidratante dentro de la rutina de cuidado. Se debe aplicar algunas gotas y luego esparcirlas masajeando todo el rostro para que la piel lo absorba. Haciendo esto dos veces al día y siendo constante con el tratamiento, los resultados podrán apreciarse.

¿Qué más se puede hacer con el aceite y la nuez de cacay?

El aceite de cacay, además de tener múltiples beneficios para la piel, también sirve para el pelo porque hidrata el cuero cabelludo, reduce la caspa, ayuda al crecimiento, al volumen y aporta brillo.

Por otra parte, la nuez de cacay es rica en fósforo, calcio y hierro, razón por la cual también puede consumirse. Cuando se extrae el aceite, en lo que resta del fruto queda una especie de harina que también es rica en omegas, vitaminas, minerales y fibra, funcionando como suplemento alimenticio con un alto contenido proteico.

¿Cómo puedes conseguirlo en Venezuela y el mundo?

En Venezuela existe Cacay Pure Oil, un emprendimiento dedicado a la extracción y comercialización de este producto, el cual puedes obtener a través de su Instagram o por Amazon.

El aceite de cacay llegó para quedarse en la cosmética de lujo. Recuperar la elasticidad de la piel, reducir las líneas de expresión, disminuir las arrugas, aumentar la luminosidad del rostro sin que este se vea grasoso y evitar el envejecimiento antes de tiempo hacen de él, el elixir de la eterna juventud, o por lo menos el secreto detrás de un cutis envidiable sin una gota de maquillaje. El oro líquido de la cuenca amazónica se llama cacay y en un abrir y cerrar de ojos, gracias a Cacay Pure Oil,  podrás tenerlo en tu mesita de noche siendo parte de tu rutina diaria para hidratarte la piel.

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Instagram Feed Instagram Feed Instagram Feed Instagram Feed Instagram Feed
TheA logo
Más artículos
La rivalidad que no conocías entre Coco Chanel y Elsa Schiaparelli